Jardin et permaculture
Mme Verveine avait laissé ce com, "la permaculture c'est génial",..... j'adhère complètement. Et pendant que mes conserves cuisent, j'écris cette note.
Ce matin, cueillette des blettes, j'ai roulé les tiges dans du jambon blanc après les avoir cuites à la vapeur (même recette que pour des endives) et avec les feuilles, de la soupe que j'ai mise en bocaux. (c'est la 1 ère fois que je fais ça, j'espère que la stérilisation ne modifiera pas le goût ).
Coupés en dés, courgette et pâtisson sont délicieux frits dans la graisse de canard.
Côté tomates, 3 tartes avec des tomates cerises, 2 sont congelées, je les retrouverai cet hiver.
demain tomates farcies. Toutes les tomates ne proviennent pas de ma planche de permaculture, mon mari a préféré une plantation traditionnelle !
Je me régale avec mes choux, coupés menu, menu en vinaigrette avec une tomate (coeur de boeuf)......
les haricots verts sont en fleurs et quelques radis noirs profitent.
Je ne sais pas si je mettrai en place une lasagne pour les légumes d'hiver, mais sûr........ le printemps prochain je recommencerai !
Côté jardin d'agrément, de moins en moins de fleurs en pot. C'est volontaire, je passais trop de temps à arroser. Les jardinières sont plantées avec des sédums, poivre des murailles,etc...... non gélives et qui supportent mieux un temps sec et chaud.
Le cassia déplacé cet automne s'est bien implanté, il fleurit......
Les abutylons ( rouge, jaune et saumon) qui végétaient en pot, prennent du volume depuis qu'ils sont en pleine terre
idem pour le solanum qui a fait des pousses de 50 ou 60 cm, et sa première fleur !
et samedi, au marché, j'ai succombé.....un hibiscus japonais bordeaux
je voudrais remplacer la rangée de tuyas par une haie fleurie.......